1.12.15

Molho de Tomate - Receita Base

Sou maluca por molhos!
Mas mesmo mesmo!!
Sou capaz de comprar cinco ou seis de uma vez  no supermercado para provar e fazer a minha versão!
Escusado será mencionar que atrás do gosto pelos molhos, vem o gosto por massa, pizza, cannelloni ... Por isso , opto sempre por molho caseiro.
Dá mais trabalho é certo, mas também dá maior satisfação na hora do comer ;)
Só tenho um frasquinho de molho de compra sempre na reserva! O napolitano.
Amo! Quando tenho alguma urgência uso esse.
Em base de pizza fica divinal para não falar num prato de massas!
Quando vou comer fora, até engulo a seco quando me apresentam um molho deslavado e pago um balúrdio por ele!
Temos de ter olhos na cara!! Não é preciso ser profissional na cozinha para ter essa noção!
Hoje trago um molho bastante simples. É a minha base de molho de tomate, a partir dele invento .
Tenho sempre todo o ano, ou fresco ou congelado.
Quando congelo, faço nas covetes da Tupperware , para retirar um cubo é super fácil! Também congelo em doses maiores nas Caixas Estrela, são maleáveis para retirar o conteúdo do seu interior.
E uma coisa muito importante que temos de levar em conta no molho caseiro, o teor de sal! Eu reduzo bastante pois utilizo ervas aromáticas para o substituir.
Quanto à textura, faço de dois tipos. Bem passado e com pedaços. Prefiro o molho bem passado para as pizzas, guisados, molho de batatas e grelhados. O com pedaços , para estufados, massas, assados e para a famosa caldeira.    


Personagens :

- 1kg de Tomate Maduro ( sem pele, espremido e com poucas pevides )
- Azeite q.b
- 1 Cebola Picada ( Grande )
- 1 Dente de Alho Picado
- Tomilho q.b *
- Flor de Sal Casa do Casal q.b

* Tenho um raminho seco em casa que utilizo para estas receitas.


Reza a História que :

- Coloca-se azeite num tacho até tapar o seu fundo e deixa-se aquecer;
- Junta-se a cebola picada e ao fim de 2 / 3 minutos o alho;
- Deixa-se refogar até a cebola ficar translúcida;
- Junta-se o tomate e deixa-se cozinhar cerca de 20/25 minutos; ( mexendo de vez em vez )
- Adiciona-se a flor de sal e o tomilho. Deixa-se ficar em lume baixo cerca de 3 minutos;
- Tritura-se até ter a textura desejada e rectifica-se o tempero;


  • O tomilho é excelente na substituição do sal!
  • Depois do molho ficar pronto, ainda quente coloco sempre em 2 frascos esterilizados e de boca para baixo para conservar no frigorífico e o restante deixo arrefecer para congelar;
  • A partir desta base, acrescento, vinho, cerveja, outras ervas aromáticas, piri-piri, legumes cortados aos pedaços pequenos, especiarias ( caril, noz moscada ) sem limite ;)
  • Mais simples impossível! 
  • Acrescento sempre açucar ( 1 colher de café ) ;

18 comentários:

  1. O meu marido não é fã de molho de tomate! Eu gosto muito e também faço sempre os meus molhos em casa! São muito mais saudaveis, não ha ca aditivos nem conservantes, tudo natural e o sabor bem ao nosso gosto! Beijinhos

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  2. Tens toda a razão, um bom molho faz toda a diferença. Eu sou super fã de molho de tomate, chego a comer massa só com molho de tomate. E na minha cantina quando me apresentam lasanha que não leva molho de tomate, fico sempre muito decepcionada!
    Beijinhos
    --
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    1. Inês lasanha sem molho não é lasanha, é uma sandes de massa :)
      Eu adoro massa com molho de tomate, ralo um pedacinho de queijo e já tenho uma refeição que me enche as medidas!
      Beijocas

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  3. hummm, que delicia. E eu ao tempo a procura de um molho de tomate divinal e nunca encontrei uma receita boa, fiz uma que encontrei na internet e detestei, vou guardar esta para fazer. Tambem adoro fazer molhos caseiros e adoro ter sempre de reserva. :) Beijinho

    Telma
    Cozinha pra 3

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    1. Olá Telma, eu cá adoro um bom molho de tomate!
      Até o como às colheres!!! :D
      Uma Beijoca

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  4. Adoro molhos de tomate caseiro e já experimentei algumas e muito boas receitas, mas esta tua também é muito interessante e o aspecto fantástico!
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Não gosto de complicar o que pode ser simples ;)
      Todos os minutos na cozinha são preciosos
      Beijocass

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  5. Um molho de tomate caseiro como esse deve enriquecer qualquer prato. Ficou com excelente aspeto e é bem simples de se fazer. Hei de experimentar.
    Bjn
    Márcia

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  6. Nós cá por casa também!
    Nina
    www.facebook.com/cantinhodapartilha

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  7. É sempre bom termos receitas destas de molhos perfeitos em casa! vou já guardar!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  8. Olá Cláudia!!
    Realmente os molhos caseiros ficam com um sabor especial! O seu ficou tão rico, dá gosto de ver!
    Beijos!!! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

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    1. Eu adoro molhos com cores vivas e o de tomate é um dos meus favoritos ;)
      Beijinho Andrea, obrigado!

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  9. Nunca faço molho de tomate em casa por ser tão mais fácil comprar. Que vergonha :P Esse ficou tão lindo e com um aspeto tão caseirinho! Tenho de experimentar, tenho a certeza de que ficarei rendida :)

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    1. O mal do caseiro é mesmo esse, dá trabalho e é muito mais prático comprar, mas este molho não dá trabalho nenhum por isso menina toca a fazer o seu :D
      ahahahah
      Beijinho!!!

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Muito Obrigado pela visita!!
Assim que tiver um tempinho irei retribuir com o maior prazer!
Beijinho!!!