1.10.14

Carne de Porco à Alentejana ( s/ Glúten )

Hoje é mais um desabafo :)
Pessoalmente critico muito os recursos que nós nestas terras dispomos, por exemplo, não há um workshop de cozinha, não há lançamentos com show cooking, não há cursos de cozinha de um dia por exemplo, torna se um pouco aborrecido ver tantos eventos e coisas parecidas em outros locais e aqui 0! ... Mas depois temos a parte maravilhosa, os recursos naturais que temos , as comidas, as tradições, o stress nulo no transito, sei lá ..... Mesmo andando aborrecida em outro campo , não troco o meu Alentejo por nada.
Isto tudo para apresentar o prato que ai vem!
Uma comida típica do nosso Alentejo que nunca nos cansamos de comer!
Pelo menos cá em casa, o sabor dos coentros é único e simplesmente maravilhoso!
Com uma bela batatinha frita faz delicias! O molho é super guloso por isso tem de haver sempre uma boa fatia de pão alentejano!


Personagens :

- 750 gr Carne de Porco aos quadrados
- 1 Kg de Ameijoas ( Utilizei congeladas )
- Massa Pimentão *
- 1 Molho de Coentros Frescos Picados
- 2 Cálices de Vinho Branco
- 1 Folha de Louro
- 1 Dente de Alho Picado
- Azeite

* ( Sal, Pimento e Azeite para conservar )

Reza a História que :

- Tempera-se a carne de porco com a massa pimentão, a folha de louro, o dente de alho, vinho branco e cerca de 3 cálices de água. Deixa-se marinar cerca de 1 hora;
- Entretanto, colocam-se as ameijoas em agua cerca de 15 minutos, muda-se uma vez;
- Num tacho, coloca-se um fio de azeite e frita-se a carne;
- Retira-se a mesma do tacho depois de frita e coloca-se o caldo da marinada, deixa-se ferver e junta-se a carne;
- Quando a carne tiver quase no ponto , juntamos as ameijoas e os coentros;
- Rectifica-se os temperos , deixa- se em lume brando até as ameijoas começarem a abrir;
- Pronto a servir.


  • A falta de sal neste prato é propositada pois coloco sempre sal que chegue na massa pimentão;
  • Deixo apurar a carne pelo menos uma meia hora em lume brando no caldo , para ficar tenrinha;

16 comentários:

  1. Querida,tendo toda essa riqueza natural,paz ,tranquilidade e criatividade,não há show cooking ou workshop que te faça falta,não achas? Com certeza tens ainda receitas e dicas de familia,que certamente sao preciosas entao,aproveite a dadiva de morar nesse paraiso! A receita parece deliciosa! Tenha um lindo dia,beijinhos,Katia.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Completamente de acordo minha querida!!
      Nada substitui essas dádivas!
      Beijinho!

      Eliminar
  2. Sei bem do que falas, também vivo no interior e sinto falta de actividades mais enriquecedoras.
    Adoro carne de porco a alentejana, é para mim a melhor forma de comer a carne de porco, além dos enchidos.
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  3. Boa noite querida!
    Nada melhor do que ter recursos naturais e tradições! Perde-se de um lado, mas ganha-se muito mais pelo outro!
    Não como carne, mas achei esse prato muito interessante. Nunca tinha pensado na combinação da carne de porco com as ameijoas.
    Te desejo uma linda noite.
    Bjim
    Léia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Completamente de acordo!!!
      Mas há aqueles dias em que nos sentimos mesmo frustradas pela privação de certas coisas.
      Beijinho!!

      Eliminar
  4. Cláudia querida,

    Um prato bem tradicional (ainda que sem gluten) e super saboroso !
    Ficou com um excelente aspecto ! :)
    Beijinho :)

    ResponderEliminar
  5. Olá ;).....
    Estrondoso e apetitoso aspecto ;)..... Adorei a tua sugestão!
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Em tudo existe sempre prós e contras, mas olha que a qualidade de vida que se tem, longe dos grandes centros, não tem preço :)
    Gosto tanto deste petisco, o teu ficou com uma aspeto muito convidativo.

    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Não tem mesmo preço e por mais que me queixe é só naqueles dias de neura :D
      Beijocas Ana

      Eliminar
  7. Claudia,
    tem coisas que nos deixa mesmo aborrecidas, mas o que importa é fazermos
    as nossas receitas com carinho p/ a família e amigas virtuais.
    Eu mesma adoro suas receitas, essa carne ficou rica e super apetitosa!

    Bjs, fica com Deus ♥

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sem dúvida querida Andréa,
      Muito Obrigado pelas palavras!
      Beijinho!

      Eliminar

Muito Obrigado pela visita!!
Assim que tiver um tempinho irei retribuir com o maior prazer!
Beijinho!!!